<

Военная карьера Адмирала Грейга

Военная карьера Адмирала ГрейгаВ 1798 году двадцатитрехлетний капитан второго ранга Алексей Грейг получил в командование свое первое судно – 66-пушечный «Ретвизан», захваченный у шведов в 1790 году эскадрой Чичагова. В составе эскадры Макарова Алексей Самуилович плавал у английских берегов, крейсировал с союзниками в Немецком море, получив похвальные отзывы от адмирала Нельсона. А 1 января 1799 Грейга произвели в капитаны первого ранга. Оправдывая возложенное доверие, Алексей принял участие в высадке десанта и взятии голландской крепости Гельдер, рядом с которой был пленен и голландский флот. Свидетели отмечали его личную храбрость, проявленную при захвате корабля «Вашингтон».
В 1802 году занявший престол Александр I назначил молодого Грейга членом сформированного Комитета для исправления флота. В ту пору ему шел двадцать седьмой год, и он был единственным капитаном первого ранга среди шести адмиралов, основавших Комитет. О степени доверия к знаниям и талантам Грейга можно судить уже по тому, какие маститые моряки входили в комитет – Воронцов, Мордвинов, Макаров, Фондезин, Карцев, Балле и Чичагов. Спустя год Алексей Самуилович стал капитан-командором, получив право командования отрядами кораблей.
Начало нового века ознаменовалось продвижением Наполеона по Европе. Россия находилась с Францией в состоянии войны. В 1804 Грейг, командуя группой из четырех судов, вел разведывательную и дозорную службу в островах Ионической республики, находившихся под Российским протекторатом. В этом же году вместе с английскими кораблями он высадил десантные войска в Неаполе, однако под натиском превосходящих сил французов был вынужден снять его. В 1805 Алексей Самуилович поступил под командование Дмитрия Сенявина – ученика и сподвижника легендарного Ушакова.
После того как в 1806 году Турция объявила войну России, Сенявин с флотом пошел к Константинополю, поручив Грейгу захватить остров Тенедос – крупный турецкий опорный пункт у входа в Дарданеллы. Молодой моряк лично повел первую колонну десанта на штурм острова, овладев им к 8 марту 1807. На Тенедосе было организована база флота, столь необходимая для блокады Дарданелл. 10 мая турецкие корабли вышли из пролива для снятия блокады. Алексей Самуилович на своем «Ретвизане» принял активнейшее участие в Дарданелльском сражении в качестве второго флагмана. После жаркого боя корабли турков отступили под прикрытие береговых батарей. На следующий день Грейг с группой судов был отправлен атаковать неприятельский флот, вошедший в пролив. В ходе боя ему удалось загнать на мель группу вражеских кораблей, где они и завязли. Затем Грейг высадил десант на остров Лемнос, который вскоре был успешно захвачен. 19 июня неприятель снова организовал операцию по возвращению Тенедоса. Новое сражение произошло на море неподалеку от Афонской горы. Три корабля под командованием Грейга атаковали и взяли в плен адмиральский корабль турецкой эскадры, еще три судна выбросились на берег и были сожжены экипажами.
После заключения с Наполеоном Тильзитского мира боевые действия на Средиземном море прекратились, и в 1808 году Сенявин отвел флот в Лиссабон. За боевые успехи Алексей Самуилович, теперь уже контр-адмирал, был удостоен ордена Св. Анны первой степени, после чего его вызвали в Петербург. Назревала новая война – теперь уже с бывшей союзницей Англией. Все англичане, несшие службу на русских кораблях, по договору не имели права сражаться против своей родины и были отосланы вглубь страны. Этой участи не избежал и Грейг, остававшийся по происхождению отца гражданином Великобритании. В биографии Грейга записано: «Удалился в Москву и, не принимая ни в чем участия, прожил до 1812 года». Находясь в столице фактически четыре года, моряк получил отличную возможность углубить и расширить свои знания по разным интересующим его искусствам и наукам. Известно, что он тщательно изучал кораблестроение, физику, астрономию, математику, литературу, гидрографию и медицину.
С началом войны 1812 года Алексей Самуилович был отправлен в ставку главнокомандующего Черноморским флотом и Молдавской армией адмирала Чичагова. Здесь он получил дипломатическое поручение – посетить Одессу, Константинополь, Мальту и Сицилию с целью привлечь южные народы к сражению с Наполеоном. В 1813 году Грейг вернулся в Петербург и возглавил командование гребной и парусной флотилией при осаде города Данциг. Там он не единожды лично водил матросов на штурм вражеских батарей, чем снискал славу доблестного воина. После овладения Данцигом Алексею Самуиловичу был пожалован титул вице-адмирала и орден Св. Владимира второй степени. Вскоре после этого, понимая, что два отечества иметь нельзя, Грейг принял русское подданство.
Где остановиться в Николаеве:
Вы приехали в Николаев отдохнуть на экскурсию или по делам? Тогда ждем вас в гостинице Николаева — отеле класса люкс Адмирал Грейг! Мы организуем вам незабываемый и супер-комфортный адмиральский отдых в отеле Николаева!
Администратор гостиницы в Николаеве Адмирал Грейг ответит на все интересующие вас вопросы относительно бронирования отеля, оплаты номеров и размещения в гостинице Николаева по телефону +38 0512 46 50 88.