<

Наследие Адмирала Грейга

Наследие Адмирала ГрейгаПосле окончания военных действий Грейг был назначен председателем Комитета, занимающегося улучшением кораблестроения, и получившим название Комитет Грейга. Почти год, начиная с лета 1830, он находился в Петербурге. На 53 заседаниях Комитета было проанализировано более 350 важных вопросов и предложений касательно усовершенствования конструкций отечественных судов, поступающих от русских моряков – Крузенштерна, Лазарева, Авинова, Казарского и многих-многих других. Почти все предложения благодаря поддержке Комитета были приняты для использования на кораблях русского флота.
В 1833 году адмирал был назначен членом Государственного совета. Он переехал в Петербург и в последующие годы вел активную политическую и общественную деятельность. По ходатайству академика Василия Струве Алексей Самуилович возглавил Комитет по строительству Главной астрономической обсерватории, которая была торжественно открыта в августе 1839 года. Кроме того Грейг принимал деятельное участие в работах Вольного экономического общества, выступал на заседаниях Госсовета, возглавлял целый ряд комиссий – законов и законодательства, военных и моских дел, гражданских дел, экономики, польских дел. В уже преклонном возрасте в 1843 году Алексей Самуилович, как и его отец, был удостоен высшего отличия государства русского – ордена Св. Андрея Первозванного. В последние годы своей жизни Грейг жил под Петербугом в своем имении поблизости от Ораниенбаума. По свидетельству близких его любимым занятием было чтение книг из огромной личной библиотеки. Адмирал скончался 18 января 1845 года на семидесятом году жизни и был похоронен в Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище.
Алексей Грейг прожил сложную и долгую жизнь, богатую, как успехами, так и огорчениями. Шотландец по происхождению, он вырос и сформировался как моряк, инженер и ученый именно в России. Он говорил, что считает себя ее сыном и трудится во имя усиления могущества государства Российского. Один из историков русского флота справедливо заметил о нем: «… родом англичанин, но по принесенной России и русскому флоту пользе, более русский, чем многие россияне». Современники адмирала отмечали высокие человеческие достоинства Грейга – душевность, честность, заботливое внимание к каждому, кто обращался к нему, дружелюбие в отношении со всеми. В повседневной жизни Алексей Самуилович был скромным и непритязательным человеком. В свободное время он занимался музыкой и садоводством, играл на четырех музыкальных инструментах и разводил в оранжерее экзотические растения и цветы. Уважение, которым он пользовался среди коллег и сослуживцев, отразилось в географических названиях, запечатлевшихся на карте мира. Служившие под командованием Грейга мореплаватели Беллинсгаузен и Станюкович нарекли его именем открытые ими объекты – остров Грейга в Тихом океане и мыс Грейга в Беринговом море.
Где остановиться в Николаеве:
Вы приехали в Николаев отдохнуть на экскурсию или по делам? Тогда ждем вас в гостинице Николаева — отеле класса люкс Адмирал Грейг! Мы организуем вам незабываемый и супер-комфортный адмиральский отдых в отеле Николаева!
Администратор гостиницы в Николаеве Адмирал Грейг ответит на все интересующие вас вопросы относительно бронирования отеля, оплаты номеров и размещения в гостинице Николаева по телефону +38 0512 46 50 88.