<

Биография Адмирала Грейга

Биография Адмирала ГрейгаРусский адмирал Алексей Самуилович Грейг поражал своих современников профессиональными знаниями моряка и широчайшим научным кругозором. Его интересы охватывали мореплавание, артиллерию, кораблестроение, физику, математику, астрономию, юриспруденцию, медицину, химию и экономику. Кроме этого мореплаватель и государственный деятель профессионально занимался рисованием, музыкой, историей, ботаникой. И в какой бы сфере не работал Грейг, он всюду вводил что-нибудь новое, стремился принести как можно большую пользу Отечеству. По свидетельствам современников «это был человек энциклопедической эрудиции, стоящий далеко впереди своего века, – идеал моряка-практика, ученого-моряка и всесторонне образованной личности».
Алексей Грейг появился на свет в Кронштадте в семье военного моряка 6 сентября 1775 года. Его отец, Самуил Карлович, был шотландцем из рода Мак-Грегоров. В 1750 году он поступил волонтером в английский флот и тринадцать лет плавал на разных судах. Он повидал множество стран, принял участие в огромном количестве морских сражений, однако, несмотря на безупречный послужной список, дослужился лишь до первого офицерского чина. Видя бесперспективность будущей карьеры, Самуил Грейг отправился искать счастье на чужбине. В это же время молодая императрица Екатерина II занималась реформированием русского флота. Одним из нововведений стало приглашение на службу на флоте опытных моряков из-за границы. Этим предложением и воспользовался двадцативосьмилетний Грейг. В июне 1764 года он получил чин капитана первого ранга, и, как показало время, русский флот не пожалел об этом. Самуил Карлович оказался энергичным и дельным моряком, он разработал новый свод правил по парусному вооружению отечественных кораблей, принял самое активное участие в прославленной Архипелагской экспедиции и в доставке в Северную столицу «княжны Таракановой». К моменту рождения своего первого сына Алексея Самуил Грейг уже трудился на посту главного командира Кронштадского порта, а также занимался проектированием новых кораблей русского флота.
Еще до появления ребенка на свет имелось распоряжение императрицы произвести сына Грейга в мичманы, а дочь – во фрейлины. Также Екатерина II вместе с графом Орловым стали крестными ребенка. Данная царская милость, к слову, сыграла отрицательную роль в карьере Алексея Самуиловича, послужив его недругам причиной для объяснения всех успехов по-настоящему талантливого человека.
Детство Алексей провел в семейном кругу, постепенно приобщаясь к морскому ремеслу благодаря огромному влиянию его отца. В 1785 году, когда мальчику исполнилось десять лет, домашнее воспитание закончилось, и он был отправлен стажироваться в Англию. Три года Алексей плавал на кораблях британского флота, постигая у лучших английских моряков премудрости профессии. По окончании стажировки он вернулся в Россию, был произведен в лейтенанты и назначен на «Мстислав», плавающий по Финскому заливу.
В это время вспыхнула война со Швецией. Самуил Карлович Грейг встал во главе Балтийского флота, ему была поручена защита Петербурга и Кронштадта. 6 июля у острова Гогланд он атаковал шведский флот. Разыгралось жесточайшее сражение. Не выдержав яростного огня русских, шведы отступили в Свеаборг, а Самуил Грейг последовал за ними. Эта морская победа имела огромное значение – был сорван план захвата Петербурга, кроме того на борьбу со Швецией поднялась Дания. Адмиралу был пожалован орден Св. Андрея Первозванного, однако он отказался принять его раньше окончательного поражения шведов. К сожалению, Самуил Карлович не дожил до решающего разгрома неприятеля. В ходе блокады Свеаборга он слег с «желчной горячкой», а 15 октября 1788 года умер в зените славы на борту своего флагмана «Ростислав».
После смерти адмирала императрица взяла всю его семью под покровительство. Уже в конце года Алексей Самуилович получил звание капитан-лейтенанта, а его младшие братья – Самуил и Карл – мичмана. В начале осени 1789 Алексей и Карл Грейги было отправлены в Англию для дальнейшего прохождения морской практики. В период с 1789 по 1791 годы они совершили ряд плаваний в Индию и Китай на судах Ост-Индской компании. Во время путешествий им довелось принять участие в сражениях с голландскими и французскими кораблями. В 1791 Алексей вернулся в Россию, однако спустя год вновь был отправлен в Англию. В ходе третьей заграничной поездки он служил волонтером на британских военных кораблях, плавающих в Средиземном море.
Где остановиться в Николаеве:
Вы приехали в Николаев отдохнуть на экскурсию или по делам? Тогда ждем вас в гостинице Николаева — отеле класса люкс Адмирал Грейг! Мы организуем вам незабываемый и супер-комфортный адмиральский отдых в отеле Николаева!
Администратор гостиницы в Николаеве Адмирал Грейг ответит на все интересующие вас вопросы относительно бронирования отеля, оплаты номеров и размещения в гостинице Николаева по телефону +38 0512 46 50 88.